ジンジャーシロップを作ってみた。
今週のお題「手づくり」✨
ジンジャーシロップを作った。
生姜と、お酢と、砂糖を煮詰めたもの。
冷え性なんです。
毎年この季節はしもやけが出来ます。
今年もやっぱり、足の指が痛痒い。
わかってはいても何もせずに過ごしてきた年月…。
冷え性改善をしよう!と。
ようやく重ーい腰があがった。(何年越しだか笑)
とりあえず、飲み物から。
いつもはカフェオレ的なものを良く飲むけれど、ジンジャーシロップのお湯割りから初めてみようかと。
辛すぎるのは苦手なので薄めて。
ほんのり生姜風味で美味しい。
作る手間はかかるけど、一度作ってしまえば、お湯で割るだけなので、お手軽😌
これだけじゃあ無理だろうけど、冷え性が少しでも改善できますように🙏
シロップの残りの生姜はそのまま食べても美味しかったけど、お酢に漬ければガリになるらしい。
料理や、お菓子にも使えるようなので、無駄なく使いきれるといいな。